注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行

在每一个平凡的日子里,找到那一片属于自己的风景。

 
 
 

日志

 
 

家长管得越多,孩子越难长大(转)  

2014-07-13 10:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我小时候在加拿大多伦多,父亲在餐馆里刷盘子,母亲帮别人缝补衣服。因为家穷,旅游对我来说是个很陌生的概念。所以我从小很嫉妒我的同学们寒假去滑雪,暑假去欧洲旅游的生活。课后,他们也会到各种各样的兴趣班里学钢琴、学游泳,生活过得很丰富,也很有计划。而我却没有什么人管。

以前我觉得,家人没有把孩子的生活安排得丰富多彩,是一件可怜的事情。不过上大学后发现,这其实并不算是坏事。去耶鲁上大学,是我第一次离开家独自生活。对于很多人来说,读大学是第一次自主安排时间,而我从小就是这样,所以很快就适应了。我更了解我自己,懂得如何在无人督促的情况下找到学习的动力,也知道怎样恰当地安排课余时间。但我的很多同学却没有那么快地适应独立生活所带来的挑战,有的人甚至每选一门课,都要征得母亲的同意。

很多同学的生活轨迹其实早已被规划好了,毕业之后不是打算去投行就是想考法学院。而做这些事情需要修哪些课程,获得什么样的成绩,也都是有规定的。他们每一天面临的都是一些小的选择,却感觉压力很大。他们进入社会工作后,才会发现生活不会按照计划来走,而是会不停地变动。现实生活也不会像上课一样,所有问题都会有正确答案。那时,他们会不会更加难以适应呢?

我从耶鲁大学毕业后,在中国从事教育工作。从毕业到现在,我一直在观察身边的学生,发现这个问题似乎越来越严重。

我和家长们打交道很多,觉得他们非常护着孩子,过于关心学生们的生活。如果我批评一名学生上课迟到,作业不认真,或者时间安排不规律,最敏感的不是学生,反倒是家长。他们会觉得是自己受批评了。而学生们有什么问题,也经常不直接来找老师,而是通过家长来找。无论是开家长会,还是和家长或学生面谈,我总是感觉家长们听得很认真,学生却常常在一边发呆。很多学生觉得学习其实和自己没有什么关系,自己的生活也不一定是由自己规划的。

这个问题无论是在中国还是在美国,近年来都受到关注。仔细了解这个现象后会发现一件很有趣的事情:当这些家长还是孩子的时候,他们的父母对他们管得并没有这么多。和自己的孩子相比,这些家长小时候有很大的自由空间,随意玩耍,或者自己去图书馆里乱翻书,哪本书的封皮看起来最有趣,便拿起来读。在这看似无章法的乱玩之中,本来就充满好奇心的孩子,会慢慢地了解自己的喜好,也学会怎么管理时间并为自己的行动负责。这些孩子长大之后,很多人成了科学家、作家或管理人员。但讽刺的是,他们反过来却用约束的方式培养自己的孩子。那样无拘无束的童年,对于现在的很多孩子来说很难想象。家长对他们生活的点滴都不放心,也都要管理。孩子和谁玩,看哪本书,弹什么乐器,做什么体育活动,都是家长们说了算。

有些孩子从小就学会了踢足球,弹吉他,做法国菜,跳芭蕾舞,攀岩,唱歌,变魔法……但最重要的事情,自己如何做选择,并且如何为自己的选择负责任和承担后果,他们却没有学到。

这样培养的孩子,进入社会工作后适应起来比较困难。因为从小被家长表扬和保护,他们的心理承受能力不够,对于来自同事的压力和老板的批评也不适应。他们会经常意识不到自己的问题,不愿意去妥协。面对生活中的其他问题,他们也会更加容易看不开,不会及时调整自己的心态。

家长过多的爱护不一定对孩子有利。很多人问我,中国教育最大的问题是什么,是教育资源投入不够,还是教育资源不平等?是的,这些都中国教育面对的问题。但我个人认为,还有另外一个容易被大家忽略的问题,那就是现在的家长们不给孩子一个长大的机会。

作为老师,我最想对家长们说:请给孩子们足够的呼吸空间,给他们一个找到自己的机会。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016