注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行

在每一个平凡的日子里,找到那一片属于自己的风景。

 
 
 

日志

 
 

多改变自己,少埋怨学生(转载)  

2011-04-06 18:09:23|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多改变自己,少埋怨学生

 

        批改家庭作业时我发现,全班47名学生居然有29人的作业没有全对。有一位学生居然只对一道题!面对这样的现实,我埋怨、灰心、失望,怨恨学生不理解自己对他们的关注和期待。

  埋怨、失望的结果,是自己对学生越看越不顺眼,脾气变得越来越糟糕。我把几个错题多的学生叫到办公室里,责令他们立即把昨天的作业改正过来,否则不得休息。时间过得飞快,半个小时过去了,他们的改正情况又怎样了呢?大概你也猜到了,作业本上的破洞越来越多,我真不知道是什么魔法在困扰着他们!

  就在此时,我想起了魏书生老师的一席话:“用黄金般宝贵的光阴,换来一大堆无用的指责埋怨,这真是教育最悲哀的事情了!”用七分力量去埋怨学生、责罚学生,可能不会起到一丝一毫的效果,有时甚至会适得其反;如果省下七分力气中的一分,用来改变自己,就能够使情况向美好的一面转化。

  于是,我调整了一下心态,向学生表达了自己的歉意,并且表明自己很乐意帮助他们寻找到合适的改正方法:可以几人一组进行商量、讨论,相互帮助;可以和张老师一起讨论;可以自己先学习例题,然后进行改正。听了我善意的提醒,他们心悦诚服地接受了教育。我也为自己及时调整心态所取得的成功而感到一丝宽慰。

  平时我们埋怨学生这不好,那不好,常常是我们心态首先不好;埋怨学生太懒惰,常常是我们自己不勤奋;埋怨学生太笨学不好,常常是我们不愿多想办法帮学生;埋怨学生难教育,常常是我们自己方法少。

  教师不能要求学生适应自己,只能让自己适应学生,先适应学生,才能改变学生。(作者:江苏省吴江市梅堰实验小学:张培新)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016