注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行

在每一个平凡的日子里,找到那一片属于自己的风景。

 
 
 

日志

 
 

遥想那些记日记的岁月  

2011-02-01 23:03:42|  分类: 不做教书匠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天终于定下心来,把四(下)的课文梳理了一遍。今天,再次翻开备课手册,“培养良好的习惯”映入眼帘:1、坚持写日记;2、爱护图书。看着扉页2里一个孩子的三篇日记,字迹工整、描述生动,我禁不住忆起从前的日记岁月。

      回想我第一次写日记,是在小学三年级,那时候每周记一次。一开始,我觉得无料可写,流水账的文字平淡无味。其实,那时候的生活是很有趣的,挖蚯蚓做鱼饵,钓虾子,逮小鱼……卷起宽宽的裤脚趟进深深浅浅的河里,感受夏日里的荫凉,碧波中的静谧,还有那水的味道,流水的印痕,水底的神秘。这些乐趣无边的“作料”,是我小学时的贺老师发掘出来的。她总是带着一弯浅浅的笑容,爱跟我们聊天,听我们说生活中的故事。对我们来说特别重要的“大事”,也许在许多大人那里不值一提,但我记得,她从来都不厌其烦,她爱跟我们分享点点滴滴,哪怕是挫折、教训、失败。须臾间,我的日记越写越长,虽然会有错别字,会有重复的句子,也会有病句,但我仍开心地记录着,直到我发现,记日记已成为我生活中的一部分。呵呵,有了日记本,我就像多了一位知心的朋友,听我诉说成功时的喜悦;迷茫时的思考;痛苦时的困顿;振作后的誓言;梦想中的希望……

      初中以后写日记更是一种享受,与小学不同的是,那时候一周写三篇。我永远不会忘记教语文的孙老师,温婉随和,儒雅智慧,1米6不到的小个子,却散发出巨大的能量,遒劲有力的粉笔字,抑扬顿挫的语调,引经据典的评讲……每一次日记本发下来,我们都会沉浸在幸福中,抑制不住激动的心情,喜滋滋地读着老师的评语。每当听到自己的文章被老师拿来在全班同学面前念读,都会是心如撞钟,血液加速地流淌着。到现在,我还记得老师让我把《美丽的茉莉花》一文抄到她的《优秀作文》笔记本上,那种无比的郑重感。我试图写好每个字,手心攥满了汗,却还是不能让自己满意。

      教高中语文的李老师是南师大毕业的高材生,我对古典文学的浓厚兴趣,完全是受到他的影响。一个举手投足间激扬文字、指点江山,一个把唐诗宋词元曲赏读并剖析得淋漓尽致,仿佛把一幅幅古韵飘香的画卷展开来,呈现在你的眼前,那种感觉何止是享受,简直是徜徉并陶醉。这样的老师,怎能不使他的学生受到熏染?他不大会讲写作有什么什么技巧,却总是用他的口才、阅历、文章征服我们,并不断推荐经典著作给我们。

      “凡是习惯都不是几天工夫能够养成的。”“要养成一种习惯,必须经过反复的历练。”对于孩子们来说,从小养成写日记的习惯将使他们终生受益。或者可以这样说,当记日记成为生活的一部分,它将成为一面镜子,真实地记录孩子成长故事,幸福的点滴。

     最后摘录茅盾先生谈写作的话,和大家共勉:

            在开始写作的时候或以前,就应当时时刻刻身边有一枝铅笔和一本草簿;无论走到哪里,你要竖起耳朵,睁开眼睛, 像哨兵似的警觉,把你所见所闻随时记下来。你要找到你的生活圈子以外的人做朋友,和他们多谈,记录他们的谈话,记下你随时随地对他们观察的所得。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016