注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行

在每一个平凡的日子里,找到那一片属于自己的风景。

 
 
 

日志

 
 

高原*反思*  

2009-11-04 18:27:49|  分类: 海底两万里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      高原*反思* - baili-bl - 小鱼们的家

    阳光灿烂的午后,我端着一杯热茶,在办公室旁的看台上逗留了会儿,任太阳光温柔地洒落我全身,一如我漫无边际的思绪。

       感动于一些老教师们,杏坛耕耘数十载,却春风依旧、满面笑容、谆谆教导,我在心底里惊叹她们几十年如一日的教学激情。我常想:到底是什么支撑着她们默默奉献却毫无倦怠?提起职业的高原期,也许我现在面临的就是一个转折点,这一关如果顺利过去了,大概以后面临形形色色的孩子时,我会更加成熟稳重、镇定自若了。

       口口声声说爱这些孩子们,可看到潦草的笔迹,听到一次次小报告,马上火又上来了。难道我是口是心非吗?也许是自己做得还不够,孩子总是爱表扬的,我大概总是俯视他们,也没有考虑是否有更合适的方法。现在想来,能够让老师们有滋有味地教书,任时光匆匆却激情依旧的应该是:

      内心的责任心——童年是不能复制的。心里想着孩子们,没有比看到他们健康茁壮成长更能带来成就感了。特别是精心准备每一节课,根据班级两极分化严重思考新的突破口——分层、自主、合作。

       勇敢的自省心——“我以我血照轩辕”,要不怕痛苦地反省自己的失败。“我以我血照轩辕”。特别是善于发现自己身上的缺点甚至是缺陷,以我自己为例,我特别不懂人情世故,说话做事大大咧咧,很多时候忽视了对方的感受……学生很多行为是要模仿老师的,特别是作为班主任,我要学的还有很多。因此,既然看到自己身上的缺点,我一定要争取多消灭几条。

      永不老的童心——对孩子的世界永远充满好奇和兴趣,要用眼神跟他们亲切交谈,用心灵感受孩子的喜怒哀乐。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016