注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行

在每一个平凡的日子里,找到那一片属于自己的风景。

 
 
 

日志

 
 

精彩发言回顾  

2009-11-24 15:26:17|  分类: 海底总动员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月24日   《孙中山破陋习》

片段一:“缠足”的“缠”是生字,但在课后找不到,我中午临时布置了预习,下午试上,有几个同学这个字翘舌音咬不准。我问孩子:这个字你以前在哪里见过?金鹏说:“我在‘胡搅蛮缠’这个词里见过。”王文鼎说:“灰太狼有一次说‘这个人太难缠了’,就是这个‘缠’。”最令我惊讶的是李思恬,她说:“《军神》里有‘缠绷带’的‘缠’。”《军神》这篇文章还没有学过,可见她提前阅读的速度之快和印象之深。

片段二:第一课时要解决“破”、“陋习”在文中的意思,我让学生读题质疑,丁子恒问:“老师,什么是‘陋习’?”孙新园帮助他:“老师,我知道,‘陋习’就是不好的习惯”。我说:“不仅不好,‘陋’还有哪些意思?”马睿:“‘陋’就是‘丑陋’。”我又说:“是的,‘陋习’就是指丑陋的、不文明、粗鲁的行为习惯。生活中你还见过哪些陋习呢?”杨雨隆:“有的人打喷嚏、咳嗽时对着别人。”李思恬:“有的人会说脏话。”还有的学生说:有人随手乱扔垃圾。有人在公共场所抽烟。有人在电影院看电影时大声喧哗,还把吃的东西乱扔……我说:“同学们,这些都是生活中的陋习,我们要克服这些陋习,做一个文明人。那么,文章中的‘陋习’说的是什么呢?‘破’又是什么意思呢?”(学习文章最后一段)

片段三:我问:课后的生字中,你会记哪个字?你有什么好方法?

有三个学生编了字谜:亥猪会说话——该。(欧文)有个光头去理发店理发——废。(王文鼎)老爷爷抱病去井边打水——痛。(马涛)

片段四:学习“爱戴”这个词,我问孩子们“戴”字怎么写?杨雨隆说:“老师,‘戴’字就是土字头,田字腰,共产党扛大锹。”瞧把别的孩子乐的前仰后合。但他们却一下子记住了。回忆我们小时候,不也听过类似的顺口溜吗,记住这样的难字,这样的方法很管用。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016